Кожный лейшманиоз – паразитарное заболевание


Кожный лейшманиоз – это паразитарное заболевание, которое также известно как пендинская язва, годовик, а также под рядом побочных наименований. Патология характерна для регионов, где температура сохраняется не ниже 20 градусов Цельсия в течение 50 дней и более, но в единичных случаях с проблемой можно столкнуться где угодно, в любом регионе. Болезнь может вызывать симптомы, которые являются негативными, потому при её обнаружении нужно осуществить оперативное лечение.

Лейшманиоз на коже

Что провоцирует проблему?

Причины у проблемы одни и те же, причины заключаются в паразитах. Болезнь у человека имеет сразу две клинические разновидности, переносчик/возбудитель у которых является разным. Вот эти два типа:

  • Зоонозный. Его возбудитель – Leischmania tropica major.
  • Антропонозный. Его возбудитель – Leischmania tropica minor.

Лейшмания

Первый возбудитель паразитирует преимущественно на грызунах, а также на собаках (лейшманиоз собак – распространённое явление). Второй возбудитель/переносчик переносит москит и паразитирует он только на теле человека, лейшманиоз собак и других животных такого типа невозможен.

Типично болезнь начинает чаще встречаться весной, летом ещё больше нарастает, зимой идёт на спад, но антропонозный тип можно выявить в любое время года, так что переносчики такой формы имеют сложный цикл активности, потому являются опасными.

Симптоматика

Кожный лейшманиоз очень часто протекает без особо выраженных клинических проявления, отчего диагностика является серьёзно затруднённой. Но всё же симптомы выделить можно. Типовые симптомы различаются в зависимости от того, какой именно тип заболевания проявился у человека.

Симптомы зоонозной формы заболевания следующие:

  1. на открытых участках кожи появляются бугорки конической формы;
  2. со временем могут появляться язы с неровным дном и краями и покрытием в виде плотной слоистой корки;
  3. может развиваться гнойная инфекция при которой развивается флегмона, такое проявление также известно как рожистое воспаление.

Лейшманиоз кожный

Симптомы антропонозной формы, которая чаще всего встречается именно в городе, следующие:

  1. бугорки розоватого цвета на открытых участках кожи, относительно светлые;
  2. могут образовываться язвы с неровными валикообразными краями;
  3. могут образовываться узелковые лимфангоиты, которые со временем такое превращается во вторичные лейшманиомы.

Также у антропонозной разновидности может встречаться редкая разновидность, туберкулоидная, которая известна как металейшманиоз, симптомы которой у человека очень похожи на волчанку. Бугорки при этом плоские, мягкие, их число резко увеличивается.

Есть у человека ещё атипическая форма, которая называется кожно-слизистый лейшманиоз. Когда возникает кожно-слизистый лейшманиоз, симптомы появляются очень поздно и являются незаметными. Зато потом всё распространяется на слизистую носа, глотки и рта, могут разрушаться мягкие ткани и хрящи носоглотки и полости рта. Если не лечить кожно-слизистый лейшманиоз, могут возникнуть сильные визуальные изменения во внешности человека, которые являются негативными. Потому лечение нужно осуществлять быстрее.

Москит также передаёт висцеральный лейшманиоз. Висцеральный лейшманиоз характеризуется лихорадочными признаками, хроническим течением и прогрессирующей анемией. Висцеральный лейшманиоз имеет несколько различных форм.

Осуществление лечения

Лечение человека проводится медикаментозным путём. Применяются:

  • мономицин;
  • метациклин;
  • глюкантим;
  • солюсурмин:
  • доксициклин.

Лейшманиоз у детей

Большинство препаратов вводятся внутримышечно. Также применяются антималярийные препараты, что являются очень эффективными, которыми обрабатываются невскрывшиеся лейшаниомы, мономициновая мазь. Ещё лечение может быть в виде лазеротерапии и криодеструкции. Любое лечение нужно осуществлять оперативно, пока не возникли осложнения. Кроме того могут применяться антибиотики, так как, учитывая жизненный цикл паразитов, может произойти вторичное бактериальное заражение человека, после чего проблема пусть не в полной мере, но как минимум частично начнёт развиваться заново, цикл начнётся опять, а этот цикл хотелось бы избежать.

Если кожный лейшманиоз возник, нужно обратиться к инфекционисту или дерматологу по вашему выбору, чтобы провести диагностику и лечение.

Профилактика

Иногда профилактика – не хуже, чем лечение. Профилактика заключается в том, что людям в регионах, где бывает опасность течения заболевания, прививают в малых дозах возбудитель проблемы. В итоге болезнь проходит в слабой форме. Может остаться маленький рубец, но это намного лучше, чем протекание болезни в полном объёме.

Нужно также предельно обезопасить себя от грызунов и москитов, которые выступают как переносчики. Если жизненный цикл москитов невелик, потому висцеральный лейшманиоз предотвратить реально, то с грызунами справиться намного сложнее, а лейшманиоз у собак и вовсе сложно уничтожить, лечение редко возможно.

Когда проводится оперативное лечение прогноз у заболевания является позитивным, шанс полного выздоровления максимален. Если же всё доходит до осложнений, то тогда прогноз уже будет неблагоприятным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 parazit ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты