Различные виды миаза у человека: кожный, оральный, кишечный, назальный


Многие люди, проживающие на территории России, даже не имеют представления о том, что такое миаз. Но те, кто часто путешествует по странам с тропическим климатом, где нет хороших санитарных условий, возможно, сталкивались с подобным заболеванием кожи или внутренних органов человека.

Личинка, миаз

Миазом называется паразитирующее влияние личинок или яиц, отложенных различными мухами или оводом в открытые раны человека или через здоровую кожу. Это заболевание, которое проявляется по-разному, в зависимости от вида паразита. Какие формы миаза свойственны человек? Как происходит заражение? Специфика обнаружения и лечения человеческого миаза. Это вопросы, которые будут рассмотрены ниже.

Пути заражения человека миазом

Основным виновником заболевания являются насекомые, а точнее, мухи, овод, которые стремятся максимально комфортно пристроить свое потомство, т. е. личинки. Животное или человек являются для этого подходящими объектами.

Открытые раны, язвы, ссадины — это первый путь попадания личинок или яиц мухи в наружные или внутренние слои кожи.

Миаз

Самка садится на поверхность раны и откладывает яйца или вылупившиеся личинки.

  • Некоторые паразиты используют человека только как инкубатор, где пребывают в течение нескольких дней. Как личинка будет готова к окукливанию, она выползает наружу и больше не причиняет дискомфорта человеку.
  • Некоторые виды мух откладывают потомство, которое питается мягкой тканью, хрящами и даже костной тканью. Тогда ситуация сложная, личинка проникает в самую глубь тела, свободно перемещаясь с места на место. Вырастая до нужного размера, личинка также покидает организм хозяина, но причиняет серьезный вред здоровья. Известны случаи гибели человека от глубокого проникновения личинок мухи или овода.

Такую форму заражения называют кожный миаз. Он является самым распространенным.

Случайное заглатывание личинок, яиц или самой мухи. Такое может произойти, если насекомое отложило яйца на продуктах, которые без дополнительной обработки человек съел. Кладка мухи может остаться во рту, глотке, попасть в нос или проникнуть глубже в желудочно-кишечный тракт. Такие формы болезни классифицируют, как:

  • оральный миаз;
  • назальный миаз;
  • кишечный миаз.

В любом случае паразиты поселяются в организме человека и начинают его угнетать.

Проникновение через кожу при контакте с зараженной почвой или насекомым — это еще один путь проникновения личинок насекомых в организм человека. На почве муха откладывает будущее потомство в фекалиях, которые может не заметить человек и взять землю или песок в руки. Дальше возможно развитие событий по двум направлениям:

  • человек не помыл руки и съел что-либо, а маленькие дети любят засовывать грязные руки в рот;
  • некоторые личинки сами вонзаются в кожу и дырявят ее, освобождая себе проход внутрь.

Некоторые паразиты мигрируют через других насекомых — комаров, слепней. Когда комар или слепень садится на тело, личинки спрыгивают на кожу и быстро пробираются под нее. Такие паразиты могут проникать очень глубоко, разрушая мягкие ткани, деформируя хрящи и кости. Им нужно питание для роста.

В любых из перечисленных вариантов появления у человека миаза благодатную почву дает грубая антисанитария.

Разновидности человеческого миаза

Кожный миаз

Является наиболее распространенным видом заболевания, когда муха или овод откладывает личинки в открытую рану. Если рана кровоточит, появилось нагноение, но человек не проводит обработку этого участка, не делает перевязку, то насекомое садится на воспаленное место и делает кладку. Личинки остаются в верхнем слое эпидермиса, который создает благоприятные условия для роста.

Миаз симптомы

Человек ощущает шевеление в ране, сильную боль, но списывает это все на воспалительный процесс в ране. Несколько дней личинки находятся в кожном покрове как в инкубаторе. Достигая 15 или 25 мм в длину, червь выходит наружу, чтобы превратиться в куколку. Остальное развитие происходит вне человека.

Не всегда кожный миаз заканчивается после выхода паразита наружу. Если в рану попала грязь, инфекция, то может развиться абсцесс.

Некоторые черви паразитируют в течение нескольких недель, проникая в глубокий слой эпидермы. Они легко поедают мягкие ткани, хрящи и костную ткань, доставляя хозяину нестерпимую боль, вплоть до обмороков. Такие черви тоже выходят наружу для перехода в стадию кокона.

Оральный миаз

Возникает реже, чем кожный миаз, но также доставляет проблемы людям. Личинки поселяются в ротовой полости в момент употребления зараженной яйцами мухи еды. Это может быть хлеб, оставленный открытым на столе, любые овощи, фрукты, мясо, рыба, сыр и т. д. Человек может взять продукты грязными руками, поработав перед этим с землей. Оральный миаз имеет такую же специфику паразитирования червей, что и при кожной форме. Лечение очень сложное.

Кишечный миаз

Это результат попадания паразитов через рот, когда личинки или яйца не закрепляются на ротовой слизистой, а перемещаются в желудочно-кишечный тракт. Внутри кишечника возникают боли, схожие с признаками гастрита или язвы. Может появиться рвота, диарея, другие побочные реакции.

Назальный миаз

Ничем не отличается от других видов паразитирования потомства мухи, овода. Насекомое залетает в ноздрю и откладывает яйца на слизистую. Если на слизистой носа имеются язвочки, личинки поселяются именно в них. При такой форме у зараженного может происходить деформация носа. Некоторые черви перемещаются по стенкам и локализуются в ушах или мозговых клетках.

Выявление и лечение миаза

Диагностировать наличие личинок мухи можно, только исследуя зараженный участок с помощью лупы, микроскопа. Лечение может быть назначено, если правильно диагностирована локализация червей. От этого зависит, какие методы использовать для изгнания паразитов.

  • Лечение кожного миаза иногда сводится к использованию масел или средства с резким запахом. Любой паразит живет в коже, получая через маленькие отверстия кислород. При перекрытом доступе кислорода червь сам выползает наружу.
  • Если паразиты расположены глубоко, то может потребоваться иное лечение — хирургическое. Только вскрыв воспаленный участок кожи, можно добраться до гнезда.
  • Кожный миаз, появившийся в ране, имеет еще одно лечение — удаление червей пинцетом или щипцами. Раскрыв рану и взяв лупу, врач находит очаг и вытаскивает личинки. Такое лечение требует анестезии, потому что человек от боли может потерять сознание.

При кишечной форме лечение проводят несколькими методами:

  • промывание кишечника;
  • использование противопаразитных средств;
  • клизмы со специальными настоями.

Чтобы избежать любого вида миаза, человек должен следить за санитарными условиями, личной гигиеной. При появлении любого дискомфорта незамедлительно обращаться к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 parazit ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты