Ланцетовидный сосальщик (двуустка) и особенности ее жизненного цикла


Ланцетовидный сосальщик или ланцетовидная двуустка (лат. Dicrocoelium dendriticum) вызывает гельминтозное заболевание дикроцелиоз жвачных у животных и человека. Червь поражает желчный пузырь и печень. Описано лишь несколько случаев дикроцелиоза у человека.

Двуустка у жвачных

Дикроцелиоз

Длительность и особенности инкубационного периода ланцетовидного сосальщика внутри животных и человека доподлинно неизвестны.

В острой стадии развития болезни наблюдаются такие симптомы:

  • Лихорадка;
  • аллергические проявления общего характера (сыпь на кожных покровах, гиперэозинофилия);
  • жидкий стул;
  • типичные боли в животе.

В хронической стадии возможны:

  • Нарушение аппетита;
  • неустойчивый жидкий стул;
  • приступообразная боль с правом подреберье.

Когда к заражению гельминтом присоединяется бактериальное инфицирование, увеличивается печень и СОЭ, возникает лейкоцитоз.

Диагностика

Прижизненный диагноз у человека ставится на основании присутствия яиц ланцетовидного сосальщика в кале больного. Внешние параметры яиц гельминта:

  • Длина – 0,03-0,04 мм;
  • ширина – 0,02-0,03 мм;
  • форма асимметричная;
  • оболочка двухслойная толстая.

Ланцетовидная двуустка

В яйцах находятся мирацидии, жизненный цикл которых заканчивается переходом в состояние взрослого половозрелого червя.

Посмертная диагностика базируется на выявлении дикроцелий в печени, если ее изменения удалось визуализировать.

Важно: лечением дикроцелиоза у человека занимаются только врачи и исключительно в условиях стационара, т.к. общей схемы избавления от ланцетовидного сосальщика не существует. Самолечение опасно.

Животных лечат «Альбендазолом». Его нельзя применять к самкам, оплодотворенным не далее как 1 месяц назад или позднее. После применения препарата мясо животных нельзя пускать в пищу минимум 2 недели, нельзя пить и их молоко не менее 2 суток.

Профилактика

Профилактика заболевания требует комплексного подхода.

Чтобы гельминт не попал в человеческий организм, надлежит соблюдать правила личной гигиены и периодически проводить дегельминтизацию крупного рогатого скота.

Совет: для дегельминтизации крупного рогатого скота эффективен «Триклобендазол». Его дают однократно из расчета 10 мг на 1 кг веса пациента.

Схема иммунопрофилактики против двуустки пока не разработана.

Цикл развития

Ланцетовидная двуустка предпочитает паразитировать в организме:

  • Человека;
  • лошади;
  • крупного рогатого скота;
  • верблюда;
  • осла;
  • кролика;
  • мула;
  • суслика.

Яйца

Червь откладывает мирацидии, вылупляющиеся после проглатывания их наземными моллюсками. В улиток яйца попадают в процессе движения: моллюск перемещается по траве, соскребая яйца двуустки. Внутри этих мягкотелых животных в пищеварительной железе развиваются спороцисты, из которых впоследствии через 4-5 месяцев формируются церкарии, хвост которых хорошо развит.

Получившиеся свободноплавающие личинки выделяются из моллюсков в виде слизистых шаров. Обычно это происходит при умеренных температурах в период дождей, когда моллюски наиболее активны. Личинки откладываются на растительность. Могут и «выстреливаться» из мантийной полости. 1 шар – примерно 300-500 церкарий.

Яйца ланцетовидного сосальщика устойчивы к высушиванию на протяжении 7 дней и не боятся морозов.

Второй промежуточный хозяин

Далее жизненный цикл сосальщика — до формы метацеркарии – проходит в муравьином организме. В одном муравье могут «жить» до 100 церкарий. Личинки заставляют хозяина пройти определенный цикл: одна-две особи добираются до головы муравья, поражая подглоточный ганглий. В результате нарушается привычная для насекомого схема поведения.

Цикл ланцетовидной двуустки

Если обычно при падении температуры вечером муравей стремится вернуться в муравейник, то после заражения он бессознательно забирается на верхушки травяных стеблей и закрепляется там. Это необходимо, чтобы продолжить цикл развития двуустки: так увеличивается вероятность того, что метацеркарии попадут в тело окончательного хозяина – крупного рогатого скота, который чаще питается либо вечером, либо рано поутру. Когда потеплеет, муравей отомрет и вернется в сознание, продолжив свой привычный цикл жизни.

Взрослые особи

Половозрелый ланцетовидный сосальщик обитает в желчном пузыре и в желчных протоках млекопитающих животных, включая человека. Люди заражаются дикроцелиозом случайно, когда в организм попадают инвазированные муравьи. Такое случается при неаккуратном потреблении овощей, ягод или луговых трав.

После того как метацеркарии попадают в организм окончательного хозяина, происходит эксцистирование в двенадцатиперстной кишке и продвижение к печени по желчному протоку. Через 6-7 недель черви достигнут половозрелости и будут готовы к половому размножению. Наружу их яйца попадут с калом хозяина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 parazit ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты