Токсокароз – что это такое и что с этим делать?


Паразитарные заражения представляют собой значительную угрозу для человека. Но паразит паразиту рознь, потому каждый случай заражения должен рассматриваться отдельно, должен проводиться индивидуальный анализ. Рассмотрим конкретный вид паразитарного заражения – а именно токсокароз у человека, который может вызвать крайне негативную реакцию всего организма.

Токсокароз

О проблеме

Токсокароз – это паразитарное заболевание, которое вызывается особыми гельминтами (фактически, это глисты), токсокарами. Их особенность вообще заключается в том, что человек не является непосредственным источником заражения, он представляет собой что-то вроде инкубатора. Анализ не покажет у ребёнка или у взрослых наличие взрослых особей в организме, внутри тела анализ покажет небольшие личинки, которые обычно едва достигают трёх миллиметров. Но это не значит, что они не будут опасны, напротив, они очень даже опасны. Они могут перемещаться по всему телу достаточно свободно, они могут поселиться в печени, желудке, лёгких и других органах в организме человека (такое проявление называют «висцеральный токсокароз»). Даже мозг и глаза могут быть затронуты воздействием этих паразитов. Так что если появились первые симптомы, что указывают на них или, что хуже, анализ подтвердил их однозначное наличие в организме – значит, необходимо сразу предпринимать меры, чтобы убрать из тела ребенка или взрослого глисты.

Симптоматика

Симптомы токсокароза заметить не так сложно, хотя не всегда просто проассоциировать их с заболеванием. Но если они появились, должна быть проведена оперативная диагностика. К симптомам наличия паразита в крови или в разнотипных органах организма человека относят следующие:

  • появления небольших высыпаний на коже, которые, тем не менее, провоцируют исключительно сильный зуд – иногда высыпания скорее напоминают крапивницу, иногда это отеки типа Квинке;
  • периодическую лихорадку, которая иногда накатывает, но потом снова через какое-то небольшое время стабильно отступает;
  • проявления одышки, кашля, затруднений дыхания и других проблем с дыхательной системой – в более редких случаях не исключено проявление бронхита и даже пневмонии, а в особо крайних случаях может начаться достаточно сильный приступ удушья, особенно тяжело подобное протекает у ребёнка, хотя и у взрослых это может быть достаточно серьёзной проблемой, которую нельзя игнорировать;
  • увеличение масштаба печени из-за того, что там развиваются эти глисты;
  • симптомы, напоминающие опухоли возникают при поражении щитовидной железы;
  • проблемы со зрением, свидетельствующие о том, что паразиты добрались до глаз – в таком случае необходимо срочное незамедлительное лечение;
  • нарушения поведения, включая гиперактивность, заторможенное восприятие информации и другие отклонения говорят о том, что гельминты могли серьёзно поразить мозг, потому обязательно срочно предпринять оперативные меры;
  • может проявляться температура, как невысокая, так и высокая, до 39 градусов и выше, иногда она может сопровождаться умеренным ознобом;
  • заболевание у ребёнка может сопровождаться лёгкой возбудимостью, слабостью и нарушениями сна.

Токсокароз

Диагностирование

Как только появились уже первые, пусть даже наиболее слабые подозрения на заболевание, что в организме имеются глисты, срочно нужен анализ, нужна комплексная диагностика. Есть несколько различных подходов, позволяющих достаточно достоверно определять, имеется ли в организме данная проблема, необходимо ли ей лечение.

Первый анализ, который необходимо производить – это содержание эозинофилов в составе периферической крови. Это очень показательный анализ. Если эозинофилия в крови достигает 70-80% и выше, то велика вероятность, что гельминт обширно поразил человека и присутствует в его организме (в частности в крови) повсеместно, тогда нужна дополнительная диагностика, чтобы это подтвердить.

Далее анализ ставится на содержание лейкоцитов, также дополнительно оценивается уровень билирубина, но это менее точная диагностика, потому что при хронической стадии болезни этот признак может проявляться не столь выражено. Потому именно эозинофилы являются наиболее точным фактором, что показывает наличие или отсутствие проблемы.

Анализ может в некоторых случаях заключаться в том, что ищутся в тканях различные характерные образования. В частности, это гранулемы и личинки. Происходит анализ при исследовании секционного и биопсийного материала, например, при пункционной биопсии лёгких или печени. Используют также различные иммунологические реакции, которые позволяют выявить антитела к антигенам токсокар – речь идёт про igg, другие, не igg-антитела не показательны. Обычно igg-антитела к токсокарам выявляют при помощи применения ИФА с секреторно-экскреторным антигеном, характеризующим личинок токсокар второго возраста.

Igg-антитела к токсокарам в крови в соотношении 1:400 и выше свидетельствуют о том, что имеется заражение, но пока что не пора говорить о болезни. Если же речь идёт о 1:800, то тогда болезнь точно проявилась и необходимо оперативное лечение. Хотя практика показывает, что прямое соотношение между тем, какой имеется уровень igg-антител и тем, как клинически проявляется токсокароз у ребёнка или взрослых, может присутствовать далеко не во всех потенциальных ситуациях.

Токсокароз

Терапия

Проблема тут заключается в том, что лечение токсокароза до сих пор разработано недостаточно хорошо, потому рекомендуется, сразу после того как был проведён анализ, начинать терапию. Обычно дают около по 200-300 мг вермокса в сутки в течение промежутка от недели до месяца. Также применяют медамин с дозировке 10 мг/кг массы всего тела, его принимают повторными циклами ориентировочно по 10-14 дней. Ещё один вариант для лечения – альбендазол, который принимается примерно в аналогичной дозировке, как и медамин, но контролировать лечение всё равно необходимо врачу. Нельзя заниматься самолечением и экспериментировать с дозировкой, иначе можно лишь усугубить ситуацию, навредить собственному организму.

Если лечение будет эффективным, то токсокароз у детей и взрослых будет постепенно снижать свои проявления, равно как будет понижаться уровень эозинофилии и содержания специфических антител. Но все равно не стоит расслабляться, нужно поддерживать лечение, осуществляя повторные курсы по назначению врача, чтобы избежать повторного рецидива. Каждый случай индивидуален, опытный врач примет решение, которое соответствует вашей ситуации.

Профилактика и прогноз

Прогноз для жизни при заболевании является благоприятным, шансы на выздоровление оцениваются положительно за исключением особенно тяжёлых случаев, когда происходит глубокое поражение внутренних органов, особенно когда у человека имеются проблемы со стабильным иммунитетом.

Чтобы осуществлять профилактик заболевания, необходимо грамотно соблюдать личную гигиену, а также приучить рёбёнка к необходимым санитарным навыкам. Если у вас имеется собака, то необходимо осуществлять её дегельминтизацию и своевременное обследование, особенно это относится к достаточно молодым щенкам и сукам во время беременности. Тогда можно минимизировать вероятность того, что этот паразит затронет вас или вашего ребёнка, тогда токсокароз у детей и взрослых, вероятнее всего, не возникнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 parazit ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты