Паразиты в кале – как найти и что делать дальше?


Паразитарное заражение – очень опасное явление, которое может крайне негативно повлиять на организм человека и привести к многочисленным негативным последствиям. Потому важно как можно быстрее определить, что в организме имеются паразиты (или бактерии)– например, выявить заражение глистами. Есть разнотипные методы диагностики, но, по причине того что преимущественно подобные простейшие организмы обитают в кишечнике, то и анализ необходимо сдавать, соответственно, кала. Но чем характерны подобные анализы и какие принципы сдачи кала имеются?

Анализ кала детского

Что за глисты обитают в кале?

В кале при заражении обитает ряд разнотипных глистов, но наиболее часто встречающимися глистами являются следующие:

  1. Круглые глисты, известные как нематоды. Это – кривоголовки, аскариды, власоглавы, некаторы и другие.
  2. Ленточные черви. Например, это свиной цепень, бычий цепень, широкий лентец.
  3. Трематоды, которые известны как сосальщики. Это например, печеночные или кошачьи двуустки, шистосомы и другие.

Основные варианты исследования

Есть несколько вариантов, как может проводиться анализ кала на паразитов или на бактерии.

  • Первый – это сдача кала. Вы сдаёте образец с потенциальными глистами, он попадает в лабораторию, после чего тщательно исследуется, определяется, есть ли в нём паразиты/бактерии или яйца глист. Такой метод, к сожалению, не является стопроцентно достоверным, потому что гельминты делают большие перерывы в откладывании яиц, например, когда они размножаются. Потому в одном анализе яиц может вовсе не быть, а потом окажется, что они всё-таки были. Потому сдача должна быть троекратной, хотя и после этого не будет стопроцентной гарантии.
  • Второй – это анализ на энтеробиоз. При помощи этого метода яйца остриц (вид гельминтов) ищутся не только лишь в кале, но и в складках вокруг анального отверстия человека. Производится так называемый соскоб. Его нужно производить несколько раз с перерывом хотя бы в пару дней. Его точность выше, хотя всё равно не достигает абсолютных значений.

Процесс сдачи

Чтобы процесс сдачи кала был максимально эффективным, чтобы результат был максимально достоверным, нужно сдавать анализы корректно.

В домашних условиях человек опорожняется в ёмкость, которая максимально чиста и суха. Затем из всего полученного объёма отбирают пробу кала, которая будет иметь объём 8-10 кубических сантиметров. Чтобы проще понимать, это около двух чайных ложек.

Предпочтительнее всего забирать кал не с какого-то одного участка, а с разных, например, сверху, снизу и по бокам кала. После этого нужно постараться доставить кал в лабораторию в течение 30, максимум 45 минут после дефекации, тогда результат будет максимально точным. Если же нет возможности сделать всё настолько оперативно, стоит поместить кал в холодильник, но не более чем на 8 часов, иначе бактерии и яйца просто не продержатся больше. Хранят его в закрытой ёмкости. Но вообще даже такое хранение теоретически может негативно повлиять на общую эффективность анализа, так что в идеале стоит стараться собирать кал непосредственно перед походом к врачу. Вчерашний будет не столь хорош.

Анализ кала

Помещаются анализы в специальном одноразовом контейнере, у которого максимально плотно закручивается крышка. Нельзя допускать, чтобы в кал попадали хотя бы небольшие элементы мочи или выделений с половых органов, это повлияет на точность результата.

Процесс проверки на энтеробиоз

Энтеробиоз, что был упомянут выше, чаще всего может встречаться у детей. Потому делают соскоб. Его проводят утром, до посещения туалета. Для этого берётся ватная палочка, смачивается в глицерине, она проводится по кожным складкам округ анального отверстия. В итоге на этой палочке остаются как фрагменты кала так и, если они имеются, необходимые для анализа на наличие яиц и бактерий.

Далее палочка помещается в пластиковую пробирку, которая помещается в холодильник. Крышку при этом максимально плотно закрывают. Хранить в холодильнике пробирку не рекомендуется более нескольких часов. На протяжении нескольких дней соскоб повторяют не менее трёх раз, тогда паразиты/бактерии будут выявлены с большей вероятностью.

Обычно этот анализ хорош, когда нужно сдать пробу у детей, но последние боятся сдавать кровь. От подобного анализа кала результат будет примерно таким же, а психологически он для ребёнка будет в разы проще и предпочтительнее.

Методы исследования

После того как кал поступает в лабораторию, он может подвергаться нескольким разнотипным методам исследования, макроскопическим и микроскопическим. Если кал водянистый или жидкий, то визуальный осмотр может показать наличие та трофозоитов. Если кал нормальной консистенции, то тогда можно найти других гельминтов на разных этапах их развития. Если они найдены, то их оперативно отправляют в лабораторию или отмывают, после чего заливают фиксирующей жидкостью.

Процесс микроскопии включает в себя применение сразу нескольких подходов. Во-первых, это исследование нативных и окрашенных препаратов, во-вторых, это методы обогащения.

Когда готовят препараты, учитывают, что именно ориентировочно намереваются найти при исследовании. Для цист, яиц и личинок гельминтов готовят физраствор, в то время как для поиска цист и личинок простейших готовится раствор Люголя. Но не стоит их смешивать, потому что иначе эффективность будет невелика – например, трофозоиты и различные простейшие бактерии погибают от раствора Люголя, что лишь усложнит анализ.

Анализ

Обогащение материала несколько более комплексное и сложное. Основными методами проведения данной процедуры считаются:

  • Формалин-эфирное осаждение;
  • флотация, проводимая с сульфатом цинка.

Первый из этих двух методов сравнительно более предпочтителен, потому что при нём осаждаются все паразиты и бактерии, а всплывают затем не все.

Применяются и другие подходы к обнаружению глистов, их личинок и яиц, всё зависит от конкретной ситуации и от того, на что имеются подозрения у лечащего врача.

Что делать, если не помогло?

Не всегда подобная методика может дать результат. Кал брать очень просто, особенно у маленьких детей, но появление там признаков глистов очень циклически. Иногда их не может быть в течение действительно продолжительного промежутка времени. Можно повторять сдачу анализов, проводя её каждые несколько дней, а можно дополнить анализ кала дополнительными анализами, которые помогут уточнить картину – тогда можно убедиться в том, что глисты присутствуют или, напротив, отсутствуют.

Лучше всего для подобного подходит анализ крови. Он позволяет выявить паразитов различного типа, причём на ранней стадии, когда яйца/паразиты точно не будут обнаружены. Занимает такое исследование обычно от одного дня до полутора недель, точность, в сравнении с анализом кала, повышенная. Она может достигать до 95%. Кроме того, анализ крови проводится только один раз – и этого достаточно для того, чтобы выявить простейшие бактерии или убедиться в заражении глистами взрослого или ребёнка.

Если и это недостаточно точно, то можно применять следующие распространённые методы диагностики заражённого глистами:

  • Рентгеновское изучение органов;
  • ультразвуковое изучение органов;
  • компьютерная томография;
  • эндоскопия;
  • эндобиопсия.

Принимать решение, какой именно из этих вариантов анализов сдавать, должен лечащий врач, основываясь на индивидуальных жалобах и проблемах.

Паразиты/простейшие бактерии в кале бывают нередко (хотя иногда люди принимают за них что-то совершенно иное), так как в первую очередь паразиты/бактерии обитают именно в человеческом кишечнике. Потому анализ кала – это совершенно логичное дело. Только не стоит им ограничиваться, если вы желаете, чтобы анализы были максимально точными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 parazit ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты