Трихинеллез животных – особенности и опасность для человека


Трихинеллез – это гельминтозное заболевание, которое возникает чаще у животных, но очень часто передаётся и человеку. При этом заболевании поражаются поперечнополосатые мышцы. Провоцируют заболевание особые круглые черви трихинеллы, которые также известны под названием Trichinella spiralis. Трихинеллез животных непросто выявить, но защитить человека от проблемы реально.

Трихинеллез у животных

Распространение заболевания

У некоторых животных случаи заражения этим заболеванием встречаются сравнительно чаще, чем у других. К ним относятся:

  • свиньи;
  • крысы;
  • медведи;
  • собаки;
  • кошки;
  • мыши;
  • лисицы.

Это наиболее распространённые варианты, но заболеванием может заразиться и, например, бобр. Просто бобр реже контактирует с человеком, потому бобр не опасен для людей. А для человека случаи заражения подобной болезнью могут быть опасны, потому что люди очень тяжело переносят данную проблему, нередко возникают летальные случаи. Обычно люди болеют чаще всего там, где широко распространён трихинеллез свиней и/или кабанов.

Но также болезнь наносит огромный ущерб экономике. Если, например, от неё страдает некое количество кабанов, то их обезвреживают. Это заметно понижает ценность мяса. Вариант – уничтожить, что попросту снижает популяцию кабанов, ведя к прямым денежным затратам. Что касается животных вроде бобров, они часто становятся пищей другого скота, отсюда заражение.

Принцип болезни

Обычно животное заражается болезнью, поедая мясо другого животного, больного трихинеллезом. Но заболевают и травоядные, когда в организм к ним попадают остатки животных, что были заражены.

1 килограмм заражённого мяса содержит до десятков тысяч личинок, которые обычно бывают не более полутора миллиметров в длину, а в ширину и вовсе до 0,04 мм.

мясо на трихинеллез

Проблема в том, что внешне заражённые животные, в отличие от человека, никак особенно не отличаются то бобр, что кабан, все ведут себя привычно, лишь какое-то время спустя заметны изменения.

Воздействие

Когда бобр, свинья или другое животное съедает мясо, заражённое личинками, то в его теле начинаются изменения. В частности, мышечные волокна, в которые проникли личинки трихинелл, начинают веретенообразно расширяться. Мышечное вещество постепенно превращается в зернистую массу. После этого личинки начинают расти, вокруг них постепенно начинает образовываться так называемая сумка. Растёт личинка 20-30 дней в капсуле после заражения, после этого бобр, кабан или иное животное считается заражённым.

Чаще всего находят трихинеллы в гортани, межреберных, грудных мышцах, мышцах гортани и языка, в диафрагме. У свиней нередко встречается их наличие в сале.

Профилактика

Сложно помешать развитию заболевания среди животных, но можно постараться не допустить заболевание до человека. Для этого проводится так называемая трихинеллоскопия мяса, проверяющая вероятность заражения. Её очень сложно проводить на месте, потому что объёмы скота обычно очень большие, а метод исследования трудоёмкий. Если это животное такое как бобр, то и вовсе проблематично выявить проблему.

Но даже без него можно обработать мясо одним из способов, позволяющих справиться с этими червяками. Это может быть проварка, проморозка и/или обработка при помощи традиционных консервантов. Некоторые виды мяса обязательно подвергаются полноценной проморозке, иногда от месяца, чтобы не допустить заражения. Например, личинки трихинелл погибают при температуре -23оС уже через 20 суток. Нагревание же рекомендуется до 80оС, тогда личинки погибают примерно за 10 минут, но только важно учитывать, что нагреваться должна не поверхность, а, непосредственно, толща мяса. Для эффективности обработки данную температуру допускается увеличить.

Проверка мяса на трихинеллез

Профилактика должна соблюдаться и в том случае, если человек контактирует со скотом, например, работает на ферме или убойном пункте. В таком случае нужно максимальное соблюдение гигиены. Обязательна спецодежда, руки должны тщательно мыться и дезинфицироваться. Приём пищи во время работы категорически не допускается, высок риск заражения.

Обнаружение заболевания

Если бобр, кабан либо другой зверь заражен, нужно постараться это выявить. Диагностика обычно не проводится с живыми зверьми, обычно обследованию подвергаются уже их туши. После этого туши обследуют под микроскопом. В процедуре не имеется ничего сложного, потому что облик данных гельминтов очень специфичен, их несложно обнаружить. Обычно берут пробы, которые имеют вес не более 80 г, из них вырезают небольшие кусочки и просматривают при сильном увеличении. Если есть личинки – это признак того, что есть заражение.

Есть визуальные симптомы, которые видны когда свинья, бобр или иное животное болеет. Проявляется проблема, когда имеется сильная инвазия, примерно на 3-5 день после непосредственного заражения. У животного начинается температура, его тошнит, поносит – происходит быстрое похудение. Часто через пару недель свинья, бобр, собака и так далее погибает. До этого же видно истощение и боль в мышцах, животное может лежать, вытянув конечности, на протяжении нескольких часов. После того как процесс инкапсуляции трихинелл проходит, что занимает от месяца, животное приходит в норму.

Трихинеллез у кабана

У человека развитие болезни сопровождается лихорадкой, расстройствами функций ЖКТ, отечностью лица и (в частности, век), а также болезненностью мышц. Симптомы достаточно похожи на брюшной тиф. Болезнь протекает у человека до полутора месяцев. Нередки летальные исходы. Появляется сыпь, которая напоминает аллергию, сухой кашель и кровоподтёки, которые возникают под ногтями человека.

Как протекает проблема у людей

Человек, который съел мясо любого животного, больного трихинеллезом, отправляет личинки паразита в свой желудок. Ближайшие два дня они взрослеют, после чего активно спариваются. Ещё через несколько дней самки производят новые поколения личинок, которые попадают в лимфатические и кровеносные сосуды, после чего постепенно распространяются по мышцам. У животных принцип развития проблемы примерно такой же.

Новые поколения личинок продолжают появляться на протяжении нескольких недель, после чего или они все погибают под воздействием специальных лекарств, либо их постепенно убивает иммунная система человека, который болеет. Если иммунная система слаба, а меры не предприняты, в таком случае реалистичным может быть летальный исход.

Что делать человеку?

Если человек всё же употребил зараженное мясо животных, являющееся источником проблемы, нужно как можно более оперативно начать лечение этого человека. Дело в том, что лекарства, которые имеются сейчас, не очень помогают против личинок, они убивают преимущественно лишь взрослых особей. К эффективным лекарствам относятся следующие:

  1. Албендазол;
  2. Мебендазол;
  3. Пирантел.

Если лечение было начато быстро, то и заражение проходит быстро. Если лечиться человек начал с опозданием, то признаки заражения могут сохраняться ещё долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© 2017 parazit ·  Сайт носит исключительно информационный характер. Копирование материалов сайта запрещено. Карта сайта Контакты